チャットを開始


インスタントメッセージを組織内の単独のメンバーまたは複数の人のグループに送信します。一人のユーザーとチャットを開始し、他のユーザーを会話に追加して個人グループを作成することができます。または、グループにチャットして質問をしたり、アナウンスをしたり、グループディスカッションをモニターしたりすることができます。


プロフィールグループプロフィールお気に入りリスト、検索結果など、チャットアイコンが表示されている場所であれば、1対1またはグループチャットを開始できます。チャットアイコンをクリックしてチャットメッセージを送信します。チャット アイコン

チャットパネルからユーザーやオフィシャルグループのチャットを開始したり、パーソナルグループを作成できます。チャットを開始したり、独自のグループを作成します。

+アイコン (チャットの開始または、自分だけのグループを作成)および開始したいチャットのタイプを選択します。

  • ユーザーを検索 ユーザーとチャットするには、検索フィールドに名前を入力します。 検索結果から名前を選択すると、チャット ルームが作成されチャットが開始できます。
  • オフィシャルグループを検索 オフィシャルグループとチャットするには、検索フィールドにグループ名を入力します。検索結果からグループの名前を選択すると、チャットルームが開きチャットが開始できます。
  • パーソナルグループを開始 個人的なグループチャットを開始するには、グループの詳細フィールドにグループの名前を入力し、ユーザーを招待の検索フィールドで参加者を検索します。パーソナルグループにユーザーを招待したら、グループの作成をクリックします。チャットルームが開きます。パーソナルグループの開始する方法についての詳細は、チャットルームの作成を参照してください。
    グループとチャットするときは、次の点に注意してください。
    • 一部のグループは、グループのプライバシー設定によって隠されています。公開されていないグループは、グループのメンバーと所有者にのみ表示されます。
    • グループチャットの履歴は永続的です。グループに追加されたすべてのユーザーは、グループのチャット履歴全体をグループの作成時までさかのぼることができます。

  1. サイドバーから、チャットアイコンをクリックしてチャットパネルを開きます。Chat panel icon
  2. すべて、 ユーザーグループの中からチャットを表示するいずれかのタブを選択します。 チャット パネル タブ
  3. これらのカテゴリのいずれかでチャットを選択して開きます。
    • お気に入り: お気に入りにしたユーザーおよびグループのリスト
    • ダイレクト メッセージ: 1対1のチャット
    • オフィシャル グループ: グループの管理者によって作成されたグループチャット
    • パーソナル グループ: チャットパネル内から作成されたアドホックグループのチャット
    • 直近の履歴: 最近閉じたチャットルーム
  4. チャットルーム名の横にあるxをクリックしてチャットを閉じます。チャットを閉じるチャットルームは直近の履歴カテゴリに移動します。チャット名を選択してもう一度開くことがます。

チャットパネルをデスクトップアプリまたはブラウザウィンドウの全幅に展開/折り畳みんだり、チャットパネルを非表示にすることができます。

チャットパネルを展開するには、展開アイコンをクリックします。展開アイコンは、ウィンドウが展開可能な場合にのみ使用できます。チャット ウィンドウを拡大します。

チャットパネルを小さくするには、折り畳みアイコンをクリックします。崩壊チャット ウィンドウ

チャットパネルを非表示にするには、非表示アイコンをクリックします。チャット ウィンドウを非表示します。
チャットパネルを再度表示するには、チャットアイコンをクリックします。

グループやチャットにマウス ポインターを移動したときに表示される"X"をクリックしてあなたの会話の一覧から一対一のチャットを削除します。

チャットを閉じる

チャットは直近の履歴に移動します。期間限定ですが、ルームをクリックすることで再開できます。

最近クローズド チャット

メモ:チャットを閉じると、チャットの通知を受信しなくなります。ただし、グループチャットの場合にあなたがグループのメンバーであれば、新しいチャットメッセージがあるたびにチャットが再表示されます。


メモ:既にいっぱいのグループ チャット ルームに参加したい場合、グループのチャット履歴のみ表示することができます。誰かがチャット ルームから出るまで、チャットに参加して、メッセージを送信したり、チャット履歴を検索することはできません。詳細は、グループチャットルームがいっぱいの場合は? を参照してください。